スモモ

美味しそうなスモモを頂きました。


甘そうなものに手が伸びる(笑)




残ったスモモがちょうど1kg。

氷砂糖がなかったのでスモモシロップは諦めて、簡単にできるジュースとジャムにしました。



1kgのスモモでこんなに出来た!(^^)v




《スモモジュース》

スモモ1kgと水1000ccを鍋に入れ沸騰したら火を弱め20〜30分ほど煮る。

少し冷まして実を取り出し漉した液に砂糖を加えて一煮立ちさせたらジュース完成。
砂糖はスモモの甘さにもよりますが好みで300〜500g。

このジュースはあまり長くは保存できないので早めに使い切ってください。

ゼリーにするとあっと言う間になくなりますね。




《スモモジャム》

取り出した実は種を抜いて鍋に戻し少し煮詰めます。

ある程度水分を飛ばしてから、砂糖を入れてさらに煮詰めます。

砂糖はお好みで300〜500g、長く保存したい場合は多目が良いと思います。

焦げやすいのでつきっきりで鍋底からかき混ぜて下さいね。




《ヤマモモ》


こちらはヤマモモ

ヤマモモも同じようにしてジュースやジャム、ヨーグルトソースなどが出来ます。


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